En saison, dans cette recette je remplace l'oignon ordinaire par de l'oignon doux des Cevennes.
Sa douceur apporte une côté "sucré-salé" au velouté de poireaux.
La saison de l'oignon doux débute en août et peut se prolonger jusqu'au moi d'avril.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 15 minutes
Recette pour 4 personnes :
- 3 poireaux
- 1 grosse pomme de terre moyennes
- 1 gros oignon doux des Cevennes
- 1 bouillon de poule dilué dans 1/2 litre d'eau bouillante
- 1 cuillerée à soupe de persil ciselé
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse (la moitié d'une briquette)
- 3/4 de litre de lait maximum
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Éplucher et émincer l'oignon.
Peler, laver la pomme de terre puis la débiter en gros cubes.
Couper la racine au ras du blanc puis l'extrémité verte et épaisse des poireaux.
Enlever les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
Rincer le restant sous le robinet, il ne faut pas qu'il reste de la terre.
Couper les poireaux en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et la pomme de terre à feu doux avec l'huile d'olive.
Remuer souvent pour ne pas que la pomme de terre accroche.
Quand l'oignon devient transparent, ajouter les poireaux.
Laisser cuire encore un peu, le temps que la pomme de terre se colore à peine et que les poireaux fondent légèrement.
Remuer régulièrement.
Verser le bouillon de poule et laisser mijoter à tous petits bouillons pendant 30 minutes.
Hors du feu passer la soupe au blinder, il ne doit plus y avoir de morceaux de légume.
Ajouter d'abord la crème fraîche et remuer à la cuillère en bois.
Ajouter ensuite la quantité de lait nécessaire afin d'obtenir la consistance voulue, pas trop liquide, pas trop épaisse.
Saler, poivrer et remuer.
C'est prêt.