Vite préparée, c'est très bon, pas d'odeur et pas de salissures sur la gazinière.
Que demander de plus ?
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 50 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 1 truite de mer de 1,3 kg minimum
- 1 citron + 1 tomate(pour la présentation)
- 4 oignons
- 100 gr de champignons frais tranchés
- 2 tomates concassées
- basilic ou aneth
- 2 brins de romarin
- 2 verres de vin
- beurre
Image : Préparation de la truite de mer aux oignons
Préchauffer le four à 220° (thermostat 7)
Préparation de la truite
Je préfère enlever la tête des poissons avant la cuisson, ce n'est pas des plus bels effets une tête de poisson cuite dans une assiette.
Pour étêter la truite il ne faut pas couper droit (perte de chair) mais en V en passant derrière les ouïes.
L'autre côté.
Et voilà.
Enlever toutes les nageoires à l'aide d'un ciseau.
La recette
Emincer les oignons en rondelles un peu larges et les faire revenir dans un poêle avec un peu de beurre, dès qu'ils sont transparents arrêter la cuisson.
Vider la truite.
Verser le vin, les tomates et les champignons dans le plat.
Faire un lit avec les oignons et y déposer la truite dessus.
Mettre le basilic et le brin de romarin dans le ventre de la truite.
Sur le dessus de la truite disposer quelques rondelles de tomate et de citron.
Enfourner 35 minutes à 220° en arrosant de temps à temps, la peau de la truite doit commencer à se craqueler quand le poisson est cuit.
Déguster... avec un riz poêlé, par exemple.