Voici une recette de pommes duchesse faites maison, bien meilleures et plus moelleuses que celles du commerce.
Elles accompagneront délicieusement n'importe quelle viande (bœuf, veau, porc, agneau... ).
Préparation : 20 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 1 heure et 5 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 4 jaunes d'oeufs(gardez les blancs, vous ferez des meringues avec.)
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Faire bouillir de l'eau dans un faitout.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les rincer sous l'eau.
Quand l'eau est bouillante plonger les pommes de terre et compter environ 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition (La pomme de terre est cuite quand la lame d'un couteau la traverse sans effort).
A l'aide d'une fourchette écraser les pommes de terre puis incorporer les jaunes d'oeufs, le beurre et les épices. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation onctueuse et sans grumeau.
Dresser les pommes duchesse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Normalement on utilise une poche à douille, si vous n'en avez pas un sac de congélation avec un angle percé au ciseau fera l'affaire.
Faire dorer 15 minutes environ en haut du four, thermostat 8 soit 240°.
Les pommes duchesse accompagnent idéalement un rôti de boeuf.