Longtemps j'ai préparé la sauce béchamel avec une seule casserole.
Je faisais mon roux puis j'ajoutais du lait froid et ensuite je restais planté devant ma casserole à mélanger au fouet pendant de loooongues minutes à attendre que le mélange chauffe puis épaississe.
Un jour j'ai vu une recette à la télé où le chef faisait l'inverse, il ajoutait du lait chaud sur un roux qu'il avait laissé refroidir.
Mais c'est 'hachement plus mieux pratique et du coup plus de grumeaux en prime !!!
Préparation : 1 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 11 minutes
Recette pour 4 personnes :
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
Préparer un roux :
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter lentement la farine en remuant avec un fouet.
Laisser cuire quelques minutes sans trop colorer le roux.
Laisser refroidir.
A cette étape il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Faire bouillir le lait dans une seconde casserole.
Verser un peu de lait sur le roux, mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis ajouter la totalité du lait restant.
Faire cuire la béchamel à feu moyen environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit assez épaisse.
Saler puis jouter le poivre et la muscade.
La béchamel est prête quand elle nappe la cuillère.
Si, quand même, vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixeur.