Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 45 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1 bûche de 200 gr de fromage de chèvre
- 2 belles échalotes
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 bonne cuillère à soupe de basilic haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Faire chauffer le four à 180° (thermostat 6).
A l'aide d'une cuillère à café vider un peu l'intérieur des courgettes en grattant la partie avec les pépins.
Réserver, et conserver la chaire des courgettes.
Émincer les échalotes et les faire suer dans l'huile d'olive avec la chaire des courgettes, pas longtemps, 4 à 5 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps écraser le bûche de fromage de chèvre avec une fourchette ou un presse purée.
Verser dans un saladier la crème fraîche et le fromage de chèvre, bien mélanger à la fourchette, ajouter ensuite le mélange échalote et chaire de courgettes.
Il faut obtenir une sauce bien homogène.
Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Beurrer, ou en version plus "light" verser un film d'eau au fond d'un plat à four, et déposer les courgettes vidées.
Farcir les courgettes avec la sauce.
Mettre au four 30 minutes à 180° puis rapprocher le plat du grill et laisser dorer 5 à 7 minutes supplémentaires en surveillant que ça ne brûle pas.
Dégustez.
Découpées en morceaux individuels ces courgettes peuvent être proposées pour accompagner un apéritif.