Présente dans plusieurs régions françaises la potée au chou est cuisinée à base de choux (si, si ), de pommes de terre, de poireaux, de porc fumé, et de saucisses.
On peut également y ajouter quelques haricots rouges.
Préparation : 1 heure / Cuisson :3 heures / Total : 4 heures
Recette pour 6 personnes
- 600 gr de palette de porc fumée
- 4 saucisses de Montbéliard (ou 4 saucisses fumées)
- 1 gros chou vert
- 6 poireaux
- 6 pommes de terre
- 6 carottes
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 500 g de haricots rouges (1 boîte)
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- sel et poivre
- beurre
- huile d'olive
- 1 saucisse de Morteau
Enlever les premières feuilles du chou, celles qui sont un peu flétries.
Couper le chou en 4.
Faire bouillir un faitout d'eau salée et y plonger le chou afin de le blanchir.
Laisser cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Egoutter puis le faire revenir au beurre dans une cocote.
Réserver.
Pendant ce temps, éplucher les carottes.
Peler les poireaux, ne garder que le blanc.
Eplucher les pommes de terre.
Rincer les légumes.
Réserver.
Faire bouillir les pommes de terre pendant 30 minutes.
Les sortir de l'eau et les réserver.
Dans une grande marmite faire revenir la palette de porc sur toutes les faces dans le mélange beurre/huile d'olive chaud.
Ajouter 4 litres d'eau froide (attention, ça fume), plonger les saucisses de Montbéliard, l'oignon, l'ail, le bouquet garnis et les carottes coupées en quatre.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
A ce stade il reste 2 heures de cuisson.
Vérifier le sel et verser le poivre.
Toujours à petits bouillons, ajouter le chou, et 10 minutes après ajouter les poireaux entiers.
1h 30 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre.
40 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la saucisse de Morteau.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les haricots rouges rincés à l'eau (sans leur jus).
Laisser refroidir complètement.
Avant de servir faire réchauffer à feu très doux 1/2 heure à une heure supplémentaire.
Dégustez ...
Vous pouvez suivre cette recette et vous régaler en la dégustant ainsi, mais il y a mieux à faire car le service en l'état ne sera pas aisé.
A la fin de la cuisson, transférer le contenu de la marmite dans une cocotte en fonte à l'aide d'une spatule ajourée, donc sans le jus.
Essayez de réaliser une présentation sympa.
La majorité du chou et des pommes de terre au fond, les saucisses, la palette, quelques carottes et un peu de pommes de terre sur le dessus.
Ensuite à la louche versez suffisamment de jus pour "presque" noyer votre plat.
Avant de passer à table terminer de la même façon en laissant réchauffer 1/2 heure à 1 heure à feu très, très doux.