Voilà un plat que faisait souvent ma grand-mère, surtout au moment des vendanges quand les pieds de tomates produisent à ne plus savoir quoi en faire.
Recette facile à cuisiner et qui se réchauffe très bien le lendemain au four à micro-onde.
Préparation : 10 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 40 minutes
Recette pour 2 bons mangeurs
- 6 grosses tomates
- 4 œufs
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail épluchée coupée en 2
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sucre pour annihiler l'acidité de la tomate à la digestion
- 3 branches de ciboulettes ciselées
- sel et poivre
Émincer les oignons et découper les tomates en quartiers.
Dans l'huile d'olive, faire revenir les oignons à la poêle quelques minutes puis ajouter les morceaux de tomates.
Verser un peu de sel, un peu de poivre puis laisser mijoter tranquillement un gros 1/4 d'heure à couvert pour faire un peu de jus.
Casser les 4 œufs sur le dessus de la poêlée, à nouveau poivre et sel sur les œufs, puis "recouvercle" pour faire une sorte d’œufs pochés.
Moi j'aime bien percer le jaunes des œufs avec une fourchette, je le préfère quand il est bien cuit, mais bon, ça c'est perso
1/4 d'heure plus tard la cuisson devrait être terminée.
Pour finir, disposer un peu de ciboulette ciselée sur les œufs.
NB : Ce plat se réchauffe très bien au four à micro-onde.