Les tomates à la provençale sont un classique de la cuisine familiale méridionale.
Cette recette, simple et rapide, accompagne aussi bien une viande qu'un poisson.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 4 personnes
Pour cette recette on comptera 2 tomates par personne
- 8 tomates
- persil
- sel et poivre
- ail haché
- chapelure
- huile d'olive
Laver les tomates.
Enlever le pédoncule puis couper les tomates en deux.
Réservez.
Faites chauffer une poêle assez grande, mais sans huile.
Mettre les tomates dans la poêle, côté bombé vers le haut. Ainsi elles vont rendre leur eau et griller très légèrement.
Hors saison, quand les tomates ne rendent pas d'eau, verser un verre d'eau.
Quand l'eau a disparu, baisser le feu, et verser un peu d'huile d'olive sur chaque demi-tomate puis les retourner (face bombée vers le fond de la poêle).
Saler, poivrer, ajouter l'ail et le persil puis saupoudrer de chapelure.
Couvrir et faire mijoter à feu très doux de 20 minutes à une demi-heure.
Au fond de la poêle s'est déposé un jus confit, le récupérer et arroser les tomates avec.
C'est prêt ...