L'ennui avec le Tiramisu c'est que nous sommes nombreux à ne pas aimer l'arôme café dans un dessert, et/ou le Marsala (déjà il faut en trouver, du Marsala).
Alors j'ai contourné le problème en remplaçant le café par de la vanille et le Marsala par du rhum.
NB : Pour vos préparations pensez à n'utiliser que des oeufs de poules élevées en liberté, c'est un peu plus cher mais c'est le chemin pour que cesse l'élevage intensif, cruel et sordide des poules en batterie.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : aucune / Total : 25 minutes
24 heures
Recette pour 6 personnes
- 14 biscuits cuillère (attention: ne pas prendre les boudoirs pour bébés, choisir les spéciaux pour pâtisserie)
- 500 gr de mascarpone
- 4 oeufs (de poules élevées en plain air s'il vous plaît)
il me restait 2 blancs d'une autre préparation je les ai ajouté
- 10 cl d'arôme de vanille
- 1/2 verre de rhum (moi je fais moitié arôme vanille, moitié rhum)
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- poudre de cacao noir sans sucre pour le nappage
- éclats de praline pour la déco
Dans un bol, mélanger l'arôme de vanille et le rhum.
Déposer la moitié des biscuits dans une grande assiette plate, les arroser de la moitié du mélange avec une cuillère à soupe.
Laisser les boudoirs s'imbiber quelques minutes et ne pas jeter le surplus du mélange.
Ranger les biscuits cuillère au fond d'un moule à cake en une seule couche.
Cependant que pendant ce temps là ...
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Au robot, bien battre au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
Quand le mélange mousse, ajouter le Mascarpone et le mélange rhum vanille resté au fond de l'assiette.
Monter les blancs en neige ferme (c'est le moment d'utiliser la pincée de sel).
Comment battre les blancs en neige
Une fois ma neige montée, je lui ajoute un peu de sucre en poudre afin de la "serrer", la rendre plus ferme.
J'ajoute le sucre à "vista de nas" comme on dit, 15 à 20 gr grosso modo.
Mélanger délicatement les œufs en neige au reste de la préparation.
Déposer la moitié du mélange sur les biscuits, dans le moule à cake.
Imbiber le reste des biscuits, refaire une rangée et déposer dessus la crème restante.
Mettre au frigo pour 24 heures.
Sortir le tiramisu du réfrigérateur et le napper de poudre de cacao (j'utilise un chinois pour ça, je mets la poudre dedans et je le tapote avec une cuillère).
Déposer quelques éclats de praline et remettre le tiramisu au frigo jusqu'au moment de le consommer.
Un Tiramisu ne se démoule pas, soit il est préparé en coupes individuelles, soit il est présenté à table dans son moule à cake.