Parfois on passe tellement de temps sur le plat principal que l'accompagnement on a tendance à la bâcler.
Alors pour vos accompagnements voici une recette rapide, économe et déco.
Préparation : 3 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 13 minutes
Recette pour 4 personnes
- 3 verres de riz Basmati ou Thaï
- 1 cuillère à café de curcuma
- 4 noisettes de beurre
- persil
- sel
- huile (ou utiliser une bombe d'huile alimentaire)
Ici en accompagnement d'une escalope de veau à l'italienne et sa garniture.
Faire bouillir une casserole d'eau.
Quand l'eau bout verser le riz.
A la reprise de l'ébullition ajouter une bonne pincée de sel et la cuillère de curcuma.
Laisser cuire 10 minutes.
Verser dans une passoire et stopper la cuisson sous l'eau froide du robinet.
A l'aide d'un papier essuie-tout ou d'un bombe d'huile alimentaire enduire les parois des ramequins.
Déposer une noisette de beurre au fond de chaque ramequin puis remplir avec le riz.
Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
Retourner dans une assiette.
Peut se conserver au frais un nuit en prenant soin de protéger le riz à l'aide d'un bol retourné (le froid direct du réfrigérateur sécherait le riz).
Quand elle est refroidie la timbale peut être déplacée vers l'assiette à service sans qu'elle ne s'effondre.
Juste avant de servir, passer un petit coup de micro-onde pour faire fondre le beurre (20 à 50 secondes selon si le riz est froid ou pas).
Déposer un peu de persil ciselé, c'est prêt.