En ces dernières journées d'été, voici un plat qui sent bon le sud de la France : Le tian aux légumes.
Très simple a réaliser et très abordable en prix cette préparation accompagnera à merveille vos viandes grillées.
N'hésitez pas à ajouter un peu de mozzarella lors de la préparation du plat, il n'en sera que plus fondant !
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 h 20 min
Température 200° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 2 belles courgettes ou 1 vraiment très grosse (comme dans l'exemple en photo)
- 2 aubergines
- 3 grosses tomates
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 40 gr de beurre
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
- mozzarella (facultatif, voir en fin de recette)
Ici avec de la mozzarella pour le côté plus gratiné.
Éplucher l'oignon et les gousses d'ail.
Couper l'oignon et les gousses d'ail en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'équivalent d'une gousse d'ail dans un peu de beurre.
A l'aide d'un papier essuie-tout enduire de beurre un plat à four ovale en terre cuite.
Verser l'oignon et l'ail cuit au fond du plat puis réserver.
Mettre le four à chauffer à 220°, thermostat 7.
Laver les légumes, éplucher la courgette une bande sur deux.
Couper tous les légumes en rondelles moyennes.
Disposer debout dans le plat :
- une rangée de tomate, une rangée de courgette
- une rangée de tomate et une rangée d'aubergine
Ainsi de suite jusqu'à remplir complètement le plat.
Saupoudrer avec le reste de l'ail en essayant de le faire glisser entre les rangées de légumes.
Verser 1 filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la préparation, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Mettre au four à mi-hauteur pour 1 heure de cuisson à 220°.
Au bout de 30 minutes de cuisson les légumes en haut du plat vont commencer à brûler, protégez-les en recouvrant la préparation d'une feuille d'aluminium et poursuivez la fin de la cuisson.
Ajouter quelques tranches de mozzarella bien réparties entre les rondelles de légume.