Un tian est un plat en terre cuite d'origine Provençal de forme carrée ou rectangulaire.
Par extension, c'est aussi le noms de plusieurs recettes lorsque l'on cuisine au four, à l'intérieur de ce plat, des légumes rangés "debout".
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 h 20 min
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 4 personnes
- 3 à 4 courgettes
- 2 oignons
- 1 brique de crème fraiche liquide
- une demie bûche de chèvre
- 40 gr de beurre
- gruyère râpé
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
Éplucher et émincer les oignons.
Faire blondir les oignons à la poêle dans une noix de beurre.
A l'aide d'un papier essuie-tout enduire de beurre un plat à four en terre cuite.
Verser les oignons au fond du plat puis réserver.
Mettre le four à chauffer à 220°, thermostat 7.
Laver et éplucher les courgettes une bande sur deux.
Trancher les courgettes en rondelles.
Disposer les courgettes debout dans le plat.
Couper la demie bûche de chèvre en rondelles puis en dés et disposer-les de façon bien répartie entre les légumes.
Saler, poivrer puis napper le plat avec la brique de crème fraîche.
Déposer le gruyère râpé sur la préparation et saupoudrer d'un petit peu d'herbes de Provence (pas trop).
Mettre au four à mi-hauteur pour 1 heure de cuisson à 220°.