Voilà une recette hyper facile et qui ne demande pas trop de présence devant la poêle.
J'ai fait une sauce Provençale toute simple, sans vin blanc, sans persil, sans olive mais libre à chacun d'y mettre les ingrédients qu'il préfère.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 40 minutes
Recette pour 4 personnes
- 4 petites tranches de thon
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 5 tomates
- 1 petite boite de 400 gr de dés de tomates (si les tomates ne rendent pas assez de jus)
- 50 gr de beurre
- ciboulette (3 branches ciselées)
- ail (1 gousse écrasée au presse-ail) ou échalotes
- herbes de Provence
- quelques feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre au moulin
Partager le poivron en 4 et les mettre quelques minutes sous le grill du four afin d'en ôter plus facilement la peau.
Émincer les oignons.
Nettoyer et débiter les tomates en dés.
Réserver l'ensemble.
Choisir de belles tranches de thon bien rouges, si possible dans la queue du poisson, après le ventre.
Faire noircir le beurre dans une poêle et faire saisir les tranches de thon poivrées et légèrement salées 2 minutes de chaque côté.
Réserver le thon dans une assiette.
Verser un trait d'huile d'olive et faire brunir les oignons dans la poêle qui a servi à saisir le thon.
Ajouter les poivrons débités en lanières.
Quand l'ensemble commence à cuire verser les tomates coupées en dès et/ou la boite de dés de tomates.
Saupoudrer avec la ciboulette, les herbes de Provence et l'ail.
Saler, poivrer et ajouter les feuilles de laurier.
Laisser mijoter la sauce une vingtaine de minutes à couvert et à feu doux en remuant régulièrement.
Rectifier les épices si besoin est.
Déposer les tranches de thon sur la sauce Provençale.
Laisser cuire le thon, à couvert, 5 à 6 minutes de chaque côté.
Ce plat s'accompagne d'un riz Thaï simplement cuit à l'eau pendant 10 minutes.