Voici ma recette de la terrine de pâté de campagne. Simple et rapide de préparation.
Pour info la base du pâté de campagne est la suivante :
- 1 kg de foie
- 1 kg de poitrine
- 500 gr de lard
- 1 œuf par kilo de viande
- 20 gr de sel par kilo de viande
- 4 gr de poivre moulin par kilo de viande
Mais chacun peut nuancer les proportions à son goût.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 1 h 30 minutes / Total : 1 h 50 minutes
Température 150° / Thermostat 4
Recette pour 1 terrine de 500 gr (4 à 5 personnes)
- 200 gr de foie de porc
- 350 gr de poitrine de porc désossée avec la graisse
- 1 œuf
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de persil
- 1/2 cuillère à soupe d'origan
- 1 noix de beurre
- 10 gr de sel
- 3 gr de poivre
[u]La préparation :[/b]
Couper le foie et les morceaux de viande en lanières puis les hacher avec une grille de 8 mm.
Commencer par hacher le foie, qui a tendance à coller à la vis du hachoir.
Hacher ensuite le reste, ce qui aura pour effet de récupérer au passage le foie restant sur la vis.
Émincer les échalotes et les faire fondre à la poêle dans une noix de beurre.
Réserver.
Ajouter à votre hachis les échalotes, les œufs, les épices, le persil et le poivre.
Bien mélanger l'ensemble afin que tous les ingrédients soient bien répartis.
Remplir la terrine.
La cuisson au four :
Préchauffer le four à 150°.
Couvrir la terrine et la placer dans un plat plus grand pour faire un bain marie.
Remplir d'eau à hauteur des 3/4 de la terrine.
Mettre au four pour 1h30.
Laisser refroidir et mettre au frais avant de déguster.