Pour bien réussir la tarte aux courgettes le secret est de bien caraméliser les oignons et de déposer les courgettes dessus, sans les mélanger.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 45 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 2 jolies courgettes
- 2 oignons
- 300 gr de lardons fumés
- 2 œufs
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café paprika doux
- huile d'olive
- gruyère râpé
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
Éplucher les courgettes une bande sur 2 et les débiter en rondelles de 5 à 7 mm.
Émincer les oignons
Faire préchauffer le four à 220°.
Dans l'huile d'olive et le beurre bien chaud, faire revenir les oignons à feu moyen pendant 2 minutes.
Bien remuer pour enduire toute la poêlée de matière grasse.
Laisser cuire 2 minutes puis ajouter les lardons.
Verser le sucre et faire caraméliser les oignons.
Réserver dans une assiette.
Faire revenir les rondelles de courgettes dans l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Battre les œufs et la crème, saler et poivrer puis ajouter le paprika.
Répartissez le mélange de lardons et oignons sur le fond de tarte.
Déposer les rondelles de courgettes dessus sans les mélanger aux oignons.
Verser la crème sur l'ensemble et saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four à mi-hauteur pour 30 minutes.
A consommer tiède, presque froide. S'il en reste le lendemain la tarte aux courgettes peu très bien se réchauffer au four à micro-onde.