Voici la recette de la tarte à la tomate avec ses variantes. Le mélange oignons et tomates est la base, on peut s'arrêter là.
Mais il est facultativement possible de rajouter des anchois et/ou du fromage de chèvre.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 1 heure
Température 210° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 beaux oignons (selon la taille du plat à tarte)
- 4 ou 5 tomates bien mûres (hors saison une boîte de 400 gr de tomates concassées)
- 150 gr de filet d'anchois à l'huile
- quelques olives noires
- herbes de Provence
- beurre
- 1 sucre pour annihiler l'acidité de la tomate à la digestion
- sel et poivre
- 1 bûche de fromage de chèvre ( à la place ou en complément des anchois)
Émincer les oignons.
Couper les tomates en rondelles.
Étaler la pâte au fond d'un moule à tarte (je vous conseille de beurrer et d'enfariner le moule à tarte afin d'ôter le papier de cuisson). Piquer la pâte brisée à la fourchette.
Faire chauffer le beurre sans le faire noircir, donc à feu moyen dans une poêle pas trop chaude.
Déposer les oignons et les laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Mettre un peu de sel (pas trop car les anchois sont salés) afin d'accélérer le processus de caramélisation, en effet le sel va absorber l'eau rendu par les oignons.
Mettre 100 gr de filet d'anchois dans les oignons, sans les couper, ils vont fondre seuls.
En tout, cuire 20 bonnes minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajouter les tranches de tomates à la préparation, le sucre, et laisser cuire encore, elles doivent fondre également.
Au final on obtient une sauce tomate très riche en oignons.
Saler, poivrer et déposer les herbes de Provence.
Verser la préparation dans le moule à tarte et terminer en déposant quelques anchois entiers (ou du fromage de chèvre tranché en rondelles) et les olives noires sur le dessus.
Enfourner dans un four préalablement chauffé à 210°.
Laisser cuire environ 40 minutes.
Pour l'exemple j'ai fait une tarte moitié anchois, moitié chèvre.