N'utilisez pas de plat à tajine pour la cuisson, préférez-lui une cocotte en fonte.
Le plat à tajine sera uniquement utilisé à table, pour le service.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 25 minutes
Au minimum 4 heures, une nuit c'est mieux
Recette pour 6 personnes
- 6 cuisses de poulet avec le haut
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail hachées
- 150 gr d'olives vertes dénoyautées
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
- 1 bouillon de volaille
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre ou 1 morceau frais
- 1 bâton de cannelle ou, en dépannage, 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
- 1 citron confit au sel (s'achète en épicerie fine (ou exotique) ou à faire soi-même à l'avance)
- 1 verre à eau d'huile d’olive
- sel
Tajine de poulet aux olives et citron accompagnée de semoule
Préparer le poulet en enlevant la peau puis en séparant la cuisse du haut de cuisse.
Ne faites pas comme moi, avec un couteau essayer de retirer un maximum de graisse du poulet sinon on la retrouve dans la sauce qui, alors, devient trop grasse.
Idéalement la veille, sinon, 4 heures avant faire mariner les morceaux de poulet dépecés dans l'ail, les épices et l'huile d'olive.
Retourner 2 ou 3 fois les morceaux de poulet afin de bien les imbiber de la marinade.
La cuisson :
Émincer ou hacher les oignons.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile de la marinade.
Ajouter les oignons.
Bien faire revenir le tout mais sans toutefois brûler les oignons.
Mouiller à hauteur avec de l'eau puis ajouter le bouillon.
Verser la coriandre hachée ou ciselée, amener à ébullition puis baisser le feu et ajouter les olives vertes.
Laisser mijoter 1 heure à tous petits bouillons.
10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit coupé en petits dés.
Rectifier le sel et le poivre si besoin est.
Accompagner la tajine de semoule à couscous ou bien ajouter des pommes de terre pendant que le poulet mijote (4 pommes de terre, coupées en gros cubes, environ 40 minutes avant la fin de la cuisson).
On me précise par MP que ce plat peut aussi s'accompagner de bonnes frites maison.
Pour le dressage :
Dans un grand plat à tajine, ou dans chaque assiette légèrement creuse déposer les morceaux de poulet.
Ajouter autour les pommes de terres (si intégrées à la recette) et/ou la semoule.
Verser la sauce aux olives avec les olives et l'oignon pour terminer le dressage.
Ajouter 4 tomates pelées, épépinées et concassées après avoir fait revenir l'oignon.