Pour cette finale de l'Euro 2016 France-Portugal nous étions une dizaine à table.
Déçu par le résultat du match, nous fûmes, mais pas par le tajine !!
Pour ce plat je vous conseille d'utiliser un couscoussier ou bien un plat à tajine en inox. Le plat à tajine en terre ne sert que pour la présentation à table.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes / Total : 1 heure et 10 min
Recette pour 9 personnes
- 10 cuisses de poulet avec le haut
- 150 gr d'amandes émincées
- 9 courgettes
- 7 oignons
- 1 kg de couscous moyen
- 4 cuillères à soupe de "ras el hamout"
- 3 cuillères à soupe de 4 épices
- 150 gr raisins blonds
- sel, poivre
Émincer finement les oignons.
Éplucher les courgettes une bande sur 2.
Les partager en deux dans la longueur puis les débiter en demi-lunes de 2 cm environ.
Enlever la peau du poulet, si on la laisse les épices ne parfumeront pas correctement la chair.
Dans un couscoussier, ou bien une grosse cocotte, faire fondre une noix de beurre mélangée à un filet d'huile d'olive.
Faire revenir les cuisses de poulet entières une bonne dizaine de minutes, elles doivent prendre une belle couleur caramel.
A ce stade le poulet doit être déjà mi-cuit.
Réserver les cuisses et faire suer l'oignon dans le jus de cuisson du poulet.
Ajouter les 4 cuillères à soupe de ras el hamout, les 3 cuillères de 4 épices et le raisin.
Déposer les courgettes, saler et poivrer puis mélanger délicatement l'ensemble.
Avec de l'eau, mouiller à presque la hauteur.
Remettre les cuisses de poulet, mélanger avec soin et couvrir.
Laisser cuire de 30 à 45 minutes maximum (selon la qualité du poulet et la taille des courgettes).
Pendant ce temps, dans une poêle, à sec, faire griller les amandes.
Préparer la semoule comme indiqué sur le paquet.
A table, déposer les amandes dans une assiette afin que les convives qui le souhaitent puissent les mélanger directement à la semoule.
Concernant les amandes, il est aussi possible de les ajouter au tajine en même temps que le raisin plutôt que de les mettre dans la semoule.