
Le nom "Tagliatelle" vient du verbe Italien "tagliare" (qui veut dire couper) car elles sont réalisées en pétrissant de longues feuilles de pâte qui sont ensuite coupées en bandes.



- 2 pavés de saumon (sans arête ni peau)
- 3 tranches de saumon fumé débitées en lamelles
- 400 gr de tagliatelles
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à café d'aneth en poudre
- 4 cuillères à café de fumet de poisson
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Dans un faitout mettre à bouillir suffisamment d'eau salée pour faire cuire les pâtes.
Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le fumet de poisson dans l'eau.
Laisser cuire les pâtes "al denté" soit 8 à 9 minutes.
Égoutter, rincer rapidement à l'eau froide afin de stopper la cuisson puis réserver.
Pendant ce temps, émincer les échalotes puis les faire dorer à l'huile d'olive dans une sauteuse (ou une grande poêle).
Ajouter les pavés de saumon et laisser les cuire à feu doux, environ 3 minutes de chaque côté, puis avec une fourchette en bois tâcher de les émietter en cubes.
Ajouter l’aneth, la ciboulette et la crème fraîche.
Laisser réduire 3 minutes à feu doux.
Pour finir, verser les pâtes et le saumon fumé en lamelles.
Poivrer au moulin, mélanger délicatement et déguster aussitôt.