Les tagliatelles aux deux saumons est l'une de mes recettes préférées. Ce plat se réalise rapidement, facilement et c'est délicieux, que demander de plus.
Le nom "Tagliatelle" vient du verbe Italien "tagliare" (qui veut dire couper) car elles sont réalisées en pétrissant de longues feuilles de pâte qui sont ensuite coupées en bandes.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 2 pavés de saumon (sans arête ni peau)
- 3 tranches de saumon fumé débitées en lamelles
- 400 gr de tagliatelles
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à café d'aneth en poudre
- 4 cuillères à café de fumet de poisson
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Dans un faitout mettre à bouillir suffisamment d'eau salée pour faire cuire les pâtes.
Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le fumet de poisson dans l'eau.
Laisser cuire les pâtes "al denté" soit 8 à 9 minutes.
Égoutter, rincer rapidement à l'eau froide afin de stopper la cuisson puis réserver.
Pendant ce temps, émincer les échalotes puis les faire dorer à l'huile d'olive dans une sauteuse (ou une grande poêle).
Ajouter les pavés de saumon et laisser les cuire à feu doux, environ 3 minutes de chaque côté, puis avec une fourchette en bois tâcher de les émietter en cubes.
Ajouter l’aneth, la ciboulette et la crème fraîche.
Laisser réduire 3 minutes à feu doux.
Pour finir, verser les pâtes et le saumon fumé en lamelles.
Poivrer au moulin, mélanger délicatement et déguster aussitôt.