La sauce al Pesto est une préparation à base d'ail, de parmesan, de pignons de pin, de basilic et d'huile d'olive.
On peut éventuellement y ajouter du piment et de la muscade.
Le Pecorino cité dans la recette est un fromage Italien peu commercialisé en France, à défaut il est possible de le remplacer par du Parmesan, le mieux étant bien sûr le mélange de ces deux fromages.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 400 gr de Tagliatelles
- 200 gr de basilic
- 3 à 4 gousses d'ail selon votre préférence au sujet de l'ail
- 200 gr de parmesan (ou 100 gr de parmesan + 100 gr de Pecorino débité en petits morceaux)
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin (éventuellement colorés à sec à la poêle avant utilisation)
- 1 noix de beurre
- 3/4 tasse à café d'huile d'olive (15 cl)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 pincée de sel
- 1 à 3 piments oiseaux selon votre convenance (à défaut un morceau de piment rouge)
Pour préparer le Pesto il faut d'abord nettoyer sous l'eau les feuilles de basilic et bien les essuyer.
Peler l'ail, et éventuellement le mettre à blanchir pour enlever l'amertume.
Dégermer l'ail puis le mixer avec les feuilles de basilic, les pignons de pins, puis facultativement le Pecorino râpé et les piments.
Mixer à vitesse basse puis réserver le mélange dans un bol en ajoutant progressivement l'huile d'olive.
Le mélange doit être bien homogène.
Pour la cuisson des tagliatelles, mettre un faitout d'eau froide sur le feu et attendre l'ébullition.
Dès que l'eau frémit ajouter la pincée de sel et une cuillère à café d'huile végétale pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles.
Une fois les pâtes cuitent (8 minutes environ), les rincer puis les mettre à égoutter.
Dans un Wok, faire fondre la noix de beurre, déposer les tagliatelles et ajouter une demi-louche d'eau de cuisson des pâtes.
Verser le Pesto, et le parmesan.
Faire sauter les tagliatelles à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de Pesto.