T-Bone grillé au barbecue

T-Bone grillé au barbecue

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Note : 4
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Le T-Bone est en fait un steak d'aloyau épais dans lequel on a laissé l'os en forme de T. C'est donc une excellente viande juteuse, non grasse et très goûteuse car prise à contresens du filet mignon.
La cuisson au barbecue est très rapide, personnellement je ne rajoute ni sauce, ni herbe, je trouve que cela vient dénaturer la saveur de la viande.



:rev: Préparation : 1 minutes / Cuisson :8 minutes / Total : 9 minutes
:pers: Recette pour 2 personnes


:ingre:
- 1 T-Bone épais de chez le boucher
- Fleur de sel


Recette T-Bone grillé au barbecue


:prep:
Pour réussir une cuisson parfaite du T-Bone au barbecue il faut sortir la viande du réfrigérateur 1 à 2 heures avant la cuisson. Cela pour lui éviter un choc thermique qui durcirait la viande à la cuisson.

Quand la viande est à température ambiante saler sur une face et attendre 1/2 heure que la viande transpire.
Tout le monde sale après, mais moi je ne fais pas comme tout le monde, je sale avant :D
Contrairement aux viandes fines pour les morceaux épais il est préférable de déposer le sel avant.
Ainsi à la cuisson le sel pénétrera mieux au cœur de la viande.


Préparer la braise, quand elle est bien ardente et surtout sans flamme diviser votre barbecue en deux parties.
Sur une moitié la braise, sur l'autre rien.
Mettre la grille à chauffer
.
:inf:
Pour la cuisson d'un joli T-Bone je compte 3 à 4 minutes de chaque, pas plus, en commençant par le côté salé.
Mais d'abord je vais le saisir un peu de chaque côté.

Déposer la viande à la pince du côté de la braise, sans la percer et sans fourchette surtout, le jus doit rester à sa place, à l'intérieur.
Saisir la viande quelques secondes pour obtenir un bel aspect grillé puis déplacer la viande de l'autre côté du barbecue, là où il n'y a pas de braise.
Laisser cuire 3 à 4 minutes sans y toucher.

Recommencer l'opération pour l'autre côté.
:inf:
Cela s'appelle la cuisson indirecte, modifiez le temps de cuisson si vous préférez une viande plus cuite.

Une fois cuite, poivrer au moulin, puis déposer votre côte de bœuf 10 minutes dans une assiette recouverte d'un papier aluminium afin d'optimiser la tendresse de la viande.

Servir accompagné de frites maison, ça va de soi ;)

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landry
Administrateur du site
 
Messages: 635
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : T-Bone grillé au barbecue

Re: T-Bone grillé au barbecue

Salut !

Perso, je suis assez d'accord avec toi sur le fait de saler avant la cuisson. On dit souvent que ça sèche la viande, mais franchement, j’ai jamais eu ce problème avec un bon T-Bone bien épais. Par contre, je suis plutôt team marinade, juste un petit filet d’huile d’olive avec de l’ail et du romarin
Maxsaveur
 
Messages: 1
Enregistré le: Jeu 19 Sep 2024 10:43

Re: T-Bone grillé au barbecue

Salut!
Ça a l'air incroyable ! Simple, efficace, et ça respecte bien le goût de la viande. Rien de tel qu’un T-Bone bien saisi au barbecue. Frites maison, c'est obligé !
Gilbert
 
Messages: 3
Enregistré le: Mer 16 Oct 2024 15:22

Re: T-Bone grillé au barbecue

Salut!
Miam Miam, ça donne envie, et surtout que cette recette tombe sur moi, juste à l'heur du mangé :roll:
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FraAnçoise
 
Messages: 7
Enregistré le: Mar 22 Oct 2024 11:33
Localisation: Bretagne


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