Un gratin de pâte modifié dans lequel on remplace la sauce blanche par une sauce tomate.
Une variante qui propose un plat un peu moins lourd, quoique...
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 35 minutes
Température 180° / Thermostat 5
Recette pour 4 personnes :
- 400 Gr de spaghettis
- 190 gr de sauce aux tomates en boîte
- 1 cube de bouillon au bœuf
- 2 œufs
- basilic ciselé
- gruyère râpé
- sel et poivre
- beurre ou margarine
Faîtes préchauffer votre four à 200° (thermostat 5-6).
Verser l'eau nécessaire à la cuisson des spaghettis dans un faitout et ajouter le bouillon de bœuf, ne pas saler mais ajouter une cuillère à soupe d'huile de table (pour ne pas que les pâtes collent au faitout).
Quand l'eau bout verser les pâtes, attendre la reprise de l'ébullition puis laisser cuire 7 minutes (cuisson "Al dente") en remuant souvent.
Une fois que les spaghettis sont cuits, les essorer et les passer sous l'eau froide pour bloquer la cuisson.
Réserver.
Dans un bol, battre les deux œufs en omelette puis ajouter le basilic, un peu de sel et le poivre.
Beurrer l'intérieur d'un plat à gratin et y verser les spaghettis.
Verser le contenu de la boîte de sauce aux tomates.
Remuer.
Verser ensuite le contenu du bol sur les pâtes et remuer encore à l'aide d'une cuillère afin de bien mélanger les ingrédients.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un premier temps mettre au four à mi hauteur pendant 15 minutes environs, puis en fin de cuisson remonter le plat sous le grill et faire gratiner 2 à 4 minutes selon la puissance de votre four.
Déguster immédiatement ...