La souris d'agneau !!
Sa chair est moelleuse et elle se cuisine aussi bien en sauce que rôtie.
Cette recette est inratable tellement elle est accomplie avec facilité.
De plus ce délicat mélange sucré/salé ravira vos convives les plus exigeants.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :1 h 30 minutes / Total : 1 h 45 minutes
Recette pour 6 personnes
- 6 souris d'agneau moyenne (ou moins pour les petits appétits)
- 10 figues séchées ou fraîches en saison
- 4 échalotes roses
- 125 gr d'amandes émondées (sans la peau)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- sel et poivre
Émincer les échalotes.
Écraser les graines de coriandre dans un pilon.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le fond d'une cocotte en fonte.
Déposer les souris d'agneau et les faire dorer sur toutes les faces.
Une fois colorées, retirer les souris de la cocotte et les réserver dans un plat.
Mettre un peu d'huile dans la cocotte puis faire revenir les échalotes pendant 2 minutes en remuant constamment.
Réintégrer les souris d'agneau, laisser chauffer un peu puis déglacer avec 2 verres d'eau.
Verser les amandes, le cumin et les graines de coriandre.
Saler, poivrer et mettre le couvercle sur la cocotte.
Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 1h10.
Toutes les 20 minutes, retourner complètement les souris.
Si la sauce vous semble trop épaisse, rajouter un peu d'eau.
Le temps de cuisson écoulé, ajouter les figues préalablement partagées en deux au ciseaux.
Laisser mijoter encore 20 minutes de plus après avoir remué.
5 minutes avant le fin de la cuisson ajouter le miel.
Régler votre feu sur "vif" et terminer les 5 dernières minutes de cuisson en remuant la préparation afin de faire fondre le miel et de bien mélanger tous les ingrédients.
Servir en présentant les souris poser droite dans l'assiette et arrosées avec le jus de cuisson.