Voici une recette pour réaliser une soupe avec les légumes de base. Toutefois, afin de lui donner un arôme un peu plus velouté, j'y ajoute de la crème fraîche liquide.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 90 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 6 pommes de terre moyennes
- 6 poireaux
- 4 carottes
- 4 navets
- 2 bouillons de bœuf
- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- sel et poivre
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les trancher en rondelles d'environ 5 mn.
Éplucher les navets puis les partager en deux, les émincer en morceaux d'environ 2 cm.
Nettoyer les poireaux puis les trancher en morceaux d'environ 2 cm.
Dans une cocotte ou un faitout faire revenir les carottes et les pommes de terre dans le mélange beurre / huile d'olive. Ajouter les épices, saler, poivrer.
Quand les pommes de terre commencent à se colorer ajouter le reste des légumes et faire revenir l'ensemble, en remuant régulièrement pour ne pas que ça accroche, un bon 1/4 d'heure.
Ajouter de l'eau de façon à juste recouvrir les légumes et introduire les 2 bouillons de bœuf.
Couvrir et laisser mijoter à tout petit bouillon 1 heure.
Passer la préparation au mixeur et pour finir ajouter les deux briquettes de crème fraîche, mélanger à la louche.
C'est prêt.