


- 6 pommes de terre moyennes
- 6 poireaux
- 4 carottes
- 4 navets
- 2 bouillons de bœuf
- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- sel et poivre
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
![Soupe veloutée aux 4 légumes [très facile] Recette Soupe veloutée aux 4 légumes [très facile]](https://www.ceinfo.fr/image/soupe/soupe-4-legumes.jpg)

Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les trancher en rondelles d'environ 5 mn.
Éplucher les navets puis les partager en deux, les émincer en morceaux d'environ 2 cm.
Nettoyer les poireaux puis les trancher en morceaux d'environ 2 cm.
Dans une cocotte ou un faitout faire revenir les carottes et les pommes de terre dans le mélange beurre / huile d'olive. Ajouter les épices, saler, poivrer.
Quand les pommes de terre commencent à se colorer ajouter le reste des légumes et faire revenir l'ensemble, en remuant régulièrement pour ne pas que ça accroche, un bon 1/4 d'heure.
Ajouter de l'eau de façon à juste recouvrir les légumes et introduire les 2 bouillons de bœuf.
Couvrir et laisser mijoter à tout petit bouillon 1 heure.
Passer la préparation au mixeur et pour finir ajouter les deux briquettes de crème fraîche, mélanger à la louche.
C'est prêt.