Voilà une délicieuse soupe, légèrement sucrée par la patate douce.
Après ces repas festifs, cet article est écrit entre 2 réveillons, la patate douce est un allié de poids afin de rétablir un peu d'ordre dans la "tuyauterie".
Elle contient 50% de fibres en plus que la pomme de terre, son indice glycémique est bas et en prime la patate douce est un antioxydant. Que du bonheur.
Moi je la mange telle quelle mais on peut y ajouter du fromage râpé et des croûtons.
Vous allez avoir besoin d'un mixeur pour réaliser cette recette et facultativement d'une cocotte minute (autocuiseur).
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 1 belle patate douce de 500 gr
- 500 gr de pommes de terre
- 2 belles carottes
- 1 oignon
- 35 cl de crème fraîche liquide allégée
- 1 bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Éplucher tous les légumes puis les découper en morceaux moyens, même l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte minute puis déposer tous les légumes d'un coup.
Saler et poivrer.
Laisser revenir un bon 1/4 d'heure à feu moyen-vif, pour leur donner un aspect légèrement roussi. Remuer souvent, il ne faut pas que ça accroche.
Recouvrir d'eau à niveau et déposer le bouillon.
Fermer le couvercle de la cocotte minute puis compter 10 minutes de cuisson douce dès que la soupape se met à chuchoter.
Décompresser immédiatement et passer le contenu de la cocotte au mixeur.
Laisser tiédir avant d'ajouter la crème.
Si vous n'avez pas de cocotte minute, découper les légumes en morceaux plus petits et laisser cuire le double du temps dans une casserole. Soit 20 minutes.
Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.