Une bonne soupe avec tout plein de légumes, par ce froid !!
Toutefois, afin de lui donner un arôme un peu plus velouté, j'y ajoute de la crème fraîche liquide.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 90 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 poireaux
- 5 carottes
- 2 navets
- 1 tranche de courge (potiron)
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouillons de bœuf
- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 briquettes de 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les trancher en morceaux moyens.
Éplucher les navets puis les partager en deux.
Enlever la peau de la courge et la couper en morceaux pas trop petits.
Nettoyer les poireaux puis les trancher en morceaux d'environ 2 cm.
Émincer l'oignon.
Nettoyer et couper la branche de céleri en tronçons.
Dans une cocotte ou un faitout faire revenir les carottes et les pommes de terre dans l'huile d'olive.
Ajouter les épices, saler, poivrer.
Quand les pommes de terre commencent à se colorer ajouter le reste des légumes et faire revenir l'ensemble, en remuant régulièrement pour ne pas que ça accroche, un bon 1/4 d'heure, voire plus.
Ajouter de l'eau de façon à juste recouvrir les légumes et introduire le bouillons de bœuf.
Couvrir et laisser mijoter à tout petit bouillon 1 heure.
Passer la préparation au mixeur et pour finir ajouter la briquette de crème fraîche, mélanger à la louche.
C'est prêt.