Pour faire un accompagnement un peu plus "costaud" je reprends la recette des pleurotes sautées aux échalotes à laquelle je rajoute quelques patates douces.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 4 personnes
- 600 gr de pleurotes
- 3 belles échalotes émincées très finement
- 3 patates douces
- persil ciselé
- 30 gr de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre moulu
Éplucher les patates douces.
Débiter les patates douces en dès moyens.
Éplucher et émincer très finement les échalotes.
Enlever la base terreuse des pleurotes.
Effeuiller chaque champignon et débiter chaque pleurotes en 3 ou 4 morceaux.
1) Cuisson des pleurotes
Mettre le beurre à fondre lentement dans une sauteuse et attendre qu'il brunisse un peu, on appelle cela un beurre-noisette.
Saisir les pleurotes tout en les retournant régulièrement avec une cuillère en bois durant la cuisson.
Ajouter les échalotes.
Laisser cuire 4 à 5 minutes de plus puis déposer le persil ciselé, le sel et le poivre.
Remuer délicatement et laisser chauffer encore une petite minute.
Réserver dans une assiette.
2) Cuisson des patates douces
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans la sauteuse.
Déposer les dés de patates douces.
Saler, poivrer.
Mélanger à la cuillère en bois et laisser cuire sur un feu moyen de 10 minutes à 1/4 d'heure, le temps que les patates soient dorées.
Les patates doivent être cuites mais encore fermes, sans toutefois craquer sous la dent.
3) Finalisation du plat
Déposer les pleurotes sur les patates douces.
Mélanger délicatement.
Laisser réchauffer l'ensemble 1 minute ou 2.