C'est une recette sans prétention aucune, destinée à la cuisine familiale de "tous les jours".
Mais c'est tout de même une préparation agréable à consommer, rapide à préparer, propre (ne salit pas la gazinière) et qui ne demande pas votre présence pendant la cuisson.
Pratique pour les jours on l'on a la flegme de cuisiner.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 50 minutes / Total : 60 minutes
Température 200° / Thermostat 6-7
Recette pour 4 personnes
- 80 cm saucisse de Toulouse (+ ou - selon l'appétit)
- 3 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe "d'herbes fines" (origan, ciboulette, persil, estragon et cerfeuil)
- 1 bonne cuillère à soupe de fond de veau diluée dans l'équivalent de 2 verres d'eau tièdes
- sel et poivre
Mettre le four à chauffer à 200°.
En les lavant mais sans les peler, découper 2 pommes de terre en cubes moyens et la dernière en rondelles fines.
Trancher les saucisses en morceaux puis les déposer dans un plat à four sans les piquer.
Disposer les pommes de terre tout autour en "calant" les saucisses avec.
Verser l'eau contenant le fond de veau.
Saler à peine, poivrer et saupoudrer de persillade.
Terminer par déposer la pomme de terre en rondelle sur le dessus, poivrer et saupoudrer ces rondelles de persillade.
Mettre au four à mi-hauteur pour 50 minutes minimum.
A mi-cuisson sortir le plat pour retourner les saucisses dans leur jus et les pommes de terre du dessus.
En fin de cuisson la préparation doit être colorée et les pommes de terre bien cuites (tester leur cuisson avec un couteau pointu).
A la limite, pour faire vraiment bien, enlever juste les tranche de pommes de terre sur le dessus du plat, les réserver dans une assiette.
Rapprocher un peu le plat du grill du four pour faire dorer les saucisses, 2 minutes environ.
Retourner les saucisses et recommencer l'opération.
Remettre les rondelles de pommes de terre et faire griller encore 2 minutes environ.
A déguster immédiatement, ou le lendemain réchauffé au four à micro-onde, en versant un peu du jus de cuisson sur chaque assiette.
Si votre four ne possède pas de grill, ou simplement par préférence, vous pouvez faire revenir vos morceaux de saucisses 3 à 4 minutes à la poêle avant de les mettre dans le plat à four. Ainsi elles prendront une jolie couleur dorée.