


- 1 mètre de saucisse de Toulouse
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 1 grosse boîte de tomates entières au jus (800 gr)
- 4 verres de riz Thaï ou Basmati
- 1 bonne poignée de petits pois frais ou surgelés
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel et poivre


1) Les tomates
Piquer la saucisse à la fourchette puis la couper en tronçons de 7 à 8 cm.
Émincer les oignons et les échalotes.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle puis faire revenir les oignons et les échalotes.
Quand l'oignon commence à blondir, ajouter les morceaux de saucisse et laisser-les dorer sur toutes les faces.
Verser la boite de tomates au jus et remuer l'ensemble, laisser mijoter 5 minutes à feu moyen/doux sans couvrir.
Avec un ciseau, sans abîmer la poêle, couper les tomates en 4.
Verser les herbes de Provence, le sel, le poivre et prolonger la cuisson 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Le jus doit avoir quasiment disparu.
2) Le riz
Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une autre poêle puis verser le riz à sec (sans eau).
Remuer le riz sans arrêt, laisser-le prendre une belle couleur blonde.
Quand il commence limite à brûler ajouter la valeur d'un verre d'eau et remuer
Attendre que l'eau ait disparu avant d'en remettre puis verser les petits pois, le fond de veau, le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau souvent mais en faible quantité à chaque fois, jusqu'à ce que le riz soit assez gorgé d'eau et cuit.

Entre chaque rajout d'eau, comme pour un risotto, attendre qu'elle soit complètement absorbée avant d'en remettre.
Quand le riz est cuit, laisser-le refroidir 15 minutes.
Verser les tomates et les saucisses sur le riz, mélanger doucement, puis mettre à chauffer 5 minutes avant de passer à table.