La sauce aux échalotes, avec la sauce au poivre, est certainement l'une des sauces les plus utilisées pour accompagner une viande.
Traditionnellement cuisinée pour accompagner une bavette, elle se conjugue parfaitement avec toutes les viandes rouges mais aussi avec les poissons.
Préparation : 5 minutes / Cuisson :8 minutes / Total : 13 minutes
Recette pour 4 personnes
- 8 belles échalotes
- 1 verre de vin blanc ou rouge selon la viande cuisinée
- 20 cl de crème fraîche liquide
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde mi-forte
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre du moulin
La sauce aux échalotes et au vin rouge accompagne une viande rouge ou un magret (aiguillettes).
La sauce aux échalotes et au vin blanc accompagne tous types de viande mais également les poissons.
Éplucher et émincer les échalotes.
Dans une petite poêle, faire blondir les échalotes.
Verser le verre de vin hors du feu, puis remettre à chauffer.
Verser la crème fraîche, le sel, le poivre et la moutarde puis laisser réduire.
Finir en incorporant la farine tout en remuant afin d'éviter les grumeaux.
Si vous avez fait cuire une viande dans du beurre, ajouter le jus restant dans la poêle à votre sauce
Au service, napper votre viande et saupoudrer de persil haché.