Les aromates en pot, une faute grave, une trahison, une forfaiture, une fourberie mais que dis-je, une félonie pour un cuisinier, cela dit, il n'empêche que ça dépanne bien
Ce dimanche grosse envie de viande rouge grillée, coup de bol j'en ai dans le congélateur.
Avec ceci une bonne sauce aux échalotes et de vraies frites maison, ça va être le "top" !
Mais, horreur, je n'ai plus d'échalotes !
Plan B, j'improvise une sauce aux échalotes lyophilisées.
Préparation : 1 minute / Cuisson : 7 minute / Total : 8 minutes
Recette pour 2 à 3 personnes
- 2 cuillères à soupe d'échalotes lyophilisées (en pot)
- 1 cuillère à café de basilic lyophilisé (à y être...)
- 1 bonne noix de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 briquette de crème fraîche semi-épaisse
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 6 à 8 gouttes d'arôme saveur de Maggi (ou Viandox)
- sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une petite poêle (je n'avais plus de beurre j'ai fait avec de la margarine... de pire en pire !).
Quand le beurre est fondu verser les échalotes et le basilic.
A feu doux, pendant 3 à 4 minutes, faire roussir lentement l'ensemble en remuant constamment.
Déglacer avec la moitié du verre de vin blanc.
Remuer.
Verser le reste du vin.
Laisser l'alcool s'évaporer en continuant de faire roussir.
Déposer la crème fraîche, les 3/4 de la briquette devrait suffire.
Remuer encore, toujours à feu doux sans faire bouillir surtout.
Ajouter la farine et continuer à tourner quelques minutes à feu très doux.
Saler, poivrer.
Verser quelques gouttes de saveur de Maggi (pas trop, attention).
Remuer.
Éteindre le feu et laisser refroidir
2 minutes avant de passer à table, réchauffer la sauce à feu doux.