Préparation : 15 minutes / Cuisson : 40 minutes
Recette pour 4 personnes :
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 1 boîte de tomates pelées ou de dès de tomate (400 gr)
- 1 petite boîte de double concentré de tomate (70 gr)
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de cognac
- 2 verres de vin blanc sec (de bonne qualité)
- huile d'olive
- beurre
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de curry
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- persil ciselé
- sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
Hacher les échalotes et les oignons.
Hacher l’ail séparément.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle puis faire blondir les oignons et les échalotes (Normalement on récupère la poêle qui a servi à saisir le poisson sans la nettoyer afin de conserver son arôme).
Ajouter l’ail haché.
Faire revenir doucement quelques minutes.
Déglacer avec le verre de Cognac et faire flamber.
Mouiller avec le vin blanc, laisser l’alcool s’évaporer.
Ajouter, les tomates, le persil, le piment, et le curry.
Verser le concentré de tomate, saler, poivrer, déposer le thym et le laurier puis laisser mijoter à feu doux 30 minutes à couvert.
Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
Si la sauce est trop liquide il est possible de l’épaissir avec un peu de farine ou de maïzena.
Ajouter la crème fraîche.
A ce stade il ne vous reste plus qu'à incorporer votre poisson préalablement saisi et à remettre sur un feu doux pendant 10 minutes.