Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes
Recette pour 6 personnes :
Pour cette recette nous choisirons de réaliser une sauce épaisse, afin de bien napper les gambas, c'est la raison pour laquelle nous n'utiliserons pas de tomates entières.
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 oignons hachés
- 2 verres de vin blanc
- 2 à 3 verres de Cognac
- 1 verre d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 sucre en morceau
- huile d'olive
- persil ciselé
- poivre du moulin
- 1 à 2 cuillères à café de piment de Cayenne (selon votre goût)
Dans la pôele et avec l'huile où ont été flambèes vos gambas faire revenir les oignons hachés sans les brûler.
Saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de farine et remuer.
Verser la tomate concentrée et le vin blanc.
Laisser s'évaporer l'alcool puis ajouter le verre d'eau, le sel, le poivre et le piment de Cayenne.
Déposer le sucre, laisser la sauce épaissir un peu puis arrêter le feu.
Au moment de servir réchauffer la sauce très lentement et ajouter les gambas.
Laisser frémir le temps de bien réchauffer le plat.
A déguster immédiatement.
NB :
En plus du sucre, certaines personnes ajoutent un peu de beurre à la sauce afin d'ôter l'amertume de la tomate.