J'adore la salade de pâtes, l'été c'est frais et c'est très pratique pour un déjeuner en pique-nique.
C'est une salade savoureuse, variée et nourrissante. En plat principal ou en accompagnement d'une grillade, elle trouvera aussi sa place dans votre repas à emporter au travail.
Préparation : 20 minutes / Cuisson 10 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes :
- 400 gr de pâtes Torti
- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 belle tomate cœur de bœuf
- 5 œufs
- 1/4 oignon rouge
- 10 olives vertes dénoyautées partagées en 2, ou pas.
- ciboulette émincée
- huile d'olive
- sel
Mettre de l'eau salée à chauffer et faire cuire les pâtes "Al dente" le temps indiqué sur le paquet.
Rincer les pâtes à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Cuire les saucisses de Strasbourg 10 minutes à l'eau bouillante.
Mettre les œufs à bouillir dans de l'eau froide avec une cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge.
Quand l'eau bout compter 10 à 12 minutes de cuisson selon la taille des œufs.
Après cuisson, rafraîchir les œufs sous l'eau très froide, briser légèrement la coquille pour mieux les écaler, et les laisser refroidir complètement autrement ils se découpent mal.
Le vinaigre permet de coaguler l’œuf dans l'eau de cuisson s'il arrive que la coquille se casse en s'entrechoquant. Ainsi pas de longs filaments blanc dans l'eau de cuisson et pas d’œuf perdu.
Après cuisson bien sûr, briser la coquille de l’œuf permet à l'eau froide de passer entre la coquille et le blanc de l’œuf. Ainsi l’œuf s'écalera très rapidement.
J'utilise un fil à couper le beurre pour partager les oeufs.
Écaler, rincer puis partager les œufs en 2 dans leur longueur.
Émincer finement le 1/4 d'oignon rouge.
Débiter la tomate en petits dès.
Verser les pâtes froides dans un grand saladier.
Ajouter tous les ingrédients sauf les œufs durs (pour ne pas les casser).
Bien mélanger l'ensemble afin de réaliser un plat riche en couleur.
Assaisonner juste à l'huile d'olive et au sel (sans poivre, ni mayonnaise ni vinaigre).
Déposer les oeufs sur le dessus de la salade.