Un rizotto, "un riz" comme on dit. Il existe autant de recettes de rizotto que ce que l'imagination de chacun peut créer. Généralement quand j'ai des restes dans mon frigo je fais un riz, ou une pizza, pour les consommer avant qu'il ne soit trop tard.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 45 minutes
Recette pour 4 personnes
(On compte environ 60 gr de riz par personne, soit 1 verre pour 2 personnes)
- 2 verres de riz Thaï ou Basmati
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 petites boîtes de champignons de Paris émincés
- 1 poignée de petits pois frais (ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 gr de beurre
- 6 verres d'eau environ
- sel et poivre
Émincer les oignons en fines rondelles.
Bien laver les tomates et les couper en dés.
Faire chauffer un mélange huile/beurre dans une poêle ou un wok jusqu'à ce que le beurre fonde et verser les oignons. Les faire suer à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajouter le riz puis bien remuer afin que les grains s'enrobent de matière grasse.
Continuer à faire revenir l'ensemble toujours sans eau, les oignons vont commencer à se colorer et le riz va devenir transparent.
Verser les dès de tomates et les champignons.
Laisser encore quelques minutes sur le feu en remuant sans cesse.
Ajouter une partie de l'eau, le riz doit être à peine recouvert mais pas noyé.
Verser les petits pois.
Laisser le riz absorber l'eau à feu doux/moyen tout en mélangeant de temps en temps.
On appelle cette technique : la cuisson par absorption.
Répéter l'opération autant de fois que le riz réclame de l'eau.
Insérer le sel et le poivre au fur et à mesure.
Laisser mijoter le tout une dizaine de minutes à feu doux, l'eau doit être complètement absorbée.