Cette fois-ci j'ai décidé de mettre du poulet dans mon riz, accompagné de quelques champignons, de tomates et d'oignons émincés ça devrait le faire
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 45 minutes
Recette pour 4 personnes
(On compte environ 60 gr de riz par personne, soit 1 verre pour 2 personnes)
- 2 verres de riz Thaï ou Basmati
- 400 gr de blanc de poulet
- 4 tomates
- 2 oignons
- 500 gr de champignons de Paris essuyés et émincés
- 1 cube de bouillon de poulet
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 20 gr de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 5 verres d'eau
- basilic
- sel et poivre
Émincer les oignons en fines rondelles.
Bien laver les tomates et les couper en dés.
Essuyer et émincer les champignons.
Débiter le blanc de poulet en dès.
Faire chauffer de l'eau afin d'y faire fondre le cube de bouillon.
Réserver.
Dans une première poêle verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer le poulet accompagné de la moitié des oignons, ajouter ensuite la tomate.
Laisser cuire encore 5 minutes puis verser le verre de vin blanc.
Laisser mijoter 5 minutes à tout petit feu.
Faire chauffer un mélange huile/beurre dans une poêle ou un wok jusqu'à ce que le beurre fonde et y ajouter l'autre moitié des oignons.
Les faire suer à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajouter le riz puis bien remuer afin que les grains s'enrobent de matière grasse.
Continuer à faire revenir l'ensemble toujours sans eau, les oignons vont commencer à se colorer et le riz va devenir transparent.
Ajouter une partie de l'eau parfumée au bouillon, le riz doit être à peine recouvert par l'eau (surtout ne pas noyer le riz).
Laisser le riz l'absorber à feu doux/moyen tout en mélangeant de temps en temps.
On appelle cette technique : la cuisson par absorption.
Répéter l'opération une seconde fois, ajouter les champignons et quand le riz a de nouveau bu toute l'eau recommencer et ainsi de suite, insérer au fur et à mesure le sel (attention au dosage car le bouillon est salé aussi) le poivre et le Basilic.
Quand le riz est presque cuit verser la poêle contenant le poulet et la tomate dans celle contenant le riz et mélanger l'ensemble avec douceur.
Laisser mijoter le tout une dizaine de minutes à feu doux, l'eau et le vin doivent être complètement évaporés.
A table !!