Le riz aux haricots rouge c'est super bon, qui plus est quand on y ajoute lardons, oignons et poivron...
Présenté ici avec un pavé de saumon simplement poché.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
(On compte environ 60 gr de riz par personne, soit 1 verre pour 2 personnes)
- 240 gr de riz Thaï
- 2 oignons émincés
- 2 belles tomates débitées en dés
- 3 cuillères à soupe de haricots rouges en boîte
- 250 gr de lardons fumés
- 1 gros poivron vert
- beurre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de fond de veau
- sel et poivre
Mettre le fond de veau à fondre dans un verre d'eau chaude.
Ouvrir le poivron en deux et le nettoyer.
Mettre les 2 morceaux sous le grill du four (la peau vers le haut) afin de pouvoir les peler.
La peau va noircir, ça va un peu sentir le cramer mais pas de souci, c'est normal.
Réserver et attendre que ça refroidisse.
Pendant ce temps, dans une poêle au beurre, faire revenir les haricots rouges et les tomates.
Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, faire revenir les lardons et les oignon émincés.
Réserver avec les haricots et les tomates.
Peler le poivron avec les doigts ou la pointe d'un couteau, la peau part sans forcer.
Débiter le poivron en lanières.
Faire revenir les lanières de poivron à leur tour.
Réserver dans une autre assiette.
Déposer l'huile d'olive au fond de la poêle et verser le riz.
Bien remuer afin que les grains s'enrobent de matière grasse.
Continuer à faire revenir l'ensemble toujours sans eau, le riz va devenir transparent.
Verser en premier le verre avec le fond de veau, le riz doit être à peine recouvert par l'eau (ajuster s'il manque de l'eau).
Laisser le riz absorber l'eau à feu doux/moyen tout en mélangeant de temps en temps.
On appelle cette technique : la cuisson par absorption.
Exemple sur un risotto nature :
Répéter l'opération une seconde fois avec de l'eau.
Verser le sel et le poivre (attention au sel car le fond de veau et les lardons sont déjà salés).
Attendre que le riz ait bu l'eau et ajouter tous les ingrédients sauf le poivron.
Verser encore un verre d'eau.
Quand le riz a de nouveau bu toute l'eau recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Compter 20 minutes de cuisson en tout.
Quand le riz est cuit ajouter les poivrons et remuer une dernière fois.