Recette du pain maison

Recette du pain maison

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Voici une recette qui va vous expliquer comment réaliser un pain de boulangerie chez vous.
La recette paraît longue mais en fait c'est parce que je la détaille au maximum, en réalité cela prend 10 minutes, le reste c'est le temps de pousse et de cuisson.

Le plus gros handicape n'est pas la fabrication du pain en lui même, mais le manque de chambre de pousse et du "coup de buée" qui dore la pâte et forme une belle croûte. Mais, il y a moyen de feinter... ;)



:rev: Préparation : 25 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 55 minutes
:sab: Attente : 2 à 3 heures
:four: Température 240° / Thermostat 7-8
:pers: Recette pour 2 pains


:ingre:
- 1 kg de farine type 55 ou de la farine spécial pain de campagne
- 70 cl d'eau
- 40 gr de levure à boulangerie fraîche (ça se trouve au frais, au rayon pâtisseries fraîches de votre magasin, sous la forme de petits cubes)
-1 bonne cuillère à café de sel


Recette Recette du pain maison


:prep:
Prendre un petit peu d'eau tiède et faire fondre la levure dedans (la quantité d'eau utilisée sera soustraite des 70 cl nécessaire).
Laisser la levure fondre une dizaine de minutes.
Faire chauffer le four à 40°
.

Etape 1 : Préparation de la pâte
Dans le bol du robot, équipé de son crochet à pétrir, mélanger la farine et le sel.
Verser la levure et continuer à pétrir vitesse 1 ou sur la position "mouvement planétaire" si votre robot le peut.
Ajouter l'eau progressivement et pétrir encore pendant 10 minutes.
A ce stade, vous devez rectifier votre pâte si besoin est, si elle colle c'est qu'il y a trop d'eau, mettre de la farine.
Si elle casse c'est qu'il n'y a pas assez d'eau.
Vous devez obtenir une pâte homogène et souple qui se détache facilement des bords.


Etape 2 : Première pousse de la pâte
Faire chauffer un bol d'eau au micro-onde et le déposer dans un angle du four chaud à 40°.
Éteindre le four.
On l'a notre chambre de pousse ;)
Déposer le bol du robot dans le four, sans le couvrir, et laisser lever la pâte 1 à 2 heures, elle doit doubler de volume.


Etape 3 : Façonnage de la pâte et seconde pousse
Sans la casser, déposer la pâte sur un plan de travail enfariné.
Aplatir légèrement la pâte avec la main.
Découper la pâte en 2 parties égales (utiliser une spatule plutôt qu'un couteau).
Nous voila avec 2 pâtons qu'il faut façonner pour leur donner la forme d'un pain.


Dans le sens de la longueur, plier la pâte en deux, la rabattre et l'aplatir légèrement.
Répéter le geste.
Rabattre ensuite les deux extrémités vers l'intérieur en faisant entrer de l'air.
Répéter les deux opérations 3 à 4 fois.
Ne pas essayer de faire un pain long, façonner plutôt un pain rectangulaire, ou une miche ronde, un peu épais.
Déposer les pâtons sur une plaque sans rebord (ou une planche à découper) et sur un papier sulfurisé.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser une seconde fois la pâte pendant 1 heure.


Etape 4 : Cuisson du pain
Faire chauffer le four à 240°.
Juste 30 secondes avant d'enfourner le pain, déposer un récipient rempli d'une vingtaine de glaçons dans un angle du four (un moule à gâteau par exemple). L'atmosphère du four va vite devenir humide.
On l'a notre coup de buée ;)


Avec une lame de rasoir, entailler le pain sur 1 cm de profondeur à plusieurs reprises.
Déposer un peu de farine dessus et l'étaler à la main, pour le côté "pain ancien".
Faire glisser les pâtons et le papier sulfurisé directement sur la sole du four (le papier va un peu cramer mais c'est pas grave).
Laisser cuire 15 minutes à 240° puis descendre la température à 200° pour 15 minutes supplémentaires environ (+ ou - à surveiller).
Raccourcir ce temps en chaleur tournante, fiez-vous à la couleur du pain.


Au terme de la demi-heure de cuisson le pain doit être cuit, en tapant un peu dessous on doit entendre comme une résonance creuse.
Attention, c'est chaud !!


Laisser refroidir le pain avant de le consommer.
Conserver le pain restant dans un torchon.
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landry
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