Pour les froides soirées d'hiver voici un plat qui cuit tout seul. Passées les premières 20 minutes de préparation vous n'avez ensuite plus rien à faire.
Au sujet de la pré-cuisson de la viande ne commettez pas l'erreur de la saisir. Plus une viande est cuite à feu vif, plus elle deviendra dure car moins elle s'imprégnera de la sauce.
Dans cette recette je me sers d'un autocuiseur comme d'un faitout, je ne ferme pas le couvercle et je n'utilise pas la pression.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :2 heures / Total : 2 h 20 minutes
Recette pour 6 personnes
- 1 kg de viande de bœuf
- 1 kg de pommes de terre
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 75 cl de vin rouge
- 1 sucre en morceaux
- 80 gr de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- quelques branches de persil
- sel et poivre du moulin
Éplucher, laver les pommes de terre et les débiter en gros cubes.
Peler et émincer les oignons.
Coupez la viande en morceau de 3 à 4 cm (pas trop gros car ils cuiraient mal, ni trop petits car ils fondraient).
Dans une cocotte ou un grand faitout, faire fondre le beurre beurre et faire revenir les pommes de terre.
Quand elles commencent à dorer, ajouter les oignons et les herbes de Provence puis laisser encore revenir 7 minutes à feu moyen.
Verser un filet d'huile d'olive afin d'éviter que le plat accroche.
Déposer les morceaux de viande et mélanger l'ensemble.
La viande doit à peine blanchir, ça doit prendre 2 minutes, ne surtout pas la braiser.
Mouiller l'ensemble avec le vin.
Déposer le sucre (le sucre évite les aigreurs d'estomac dues au vin).
Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Couvrir la cocotte d'un couvercle à poêle et laisser mijoter 2 heures (sans pression) sur le feu le plus petit.
Remuer de temps en temps.
Laver et ciseler le persil.
Saupoudrer le plat de persil juste avant de passer à table.