Dans la recette traditionnelle de la quiche Lorraine il n'y a pas du tout de lait, uniquement de la crème entière liquide.
il n'y a pas de gruyère râpé non plus, mais moi j'en mets.
La quiche peut se manger chaude ou froide...s'il en reste.
Si vous n'avez pas de pâte, ou pour une quiche plus légère, il est possible de cuisiner une quiche sans pâte.
Pour cela il suffit d'ajouter 100 à 120 gr de farine à l’appareil à quiche, puis de beurrer et ensuite enfariner le moule, comme pour un clafoutis.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 60 minutes
Température 250° puis 190° / Thermostat 8 et 6
Recette pour 4 à 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée de qualité (pâte 1er prix à éviter)
- 4 gros œufs + facultativement 2 jaunes et c'est encore meilleur
- 200 à 350 gr de lardons fumés selon votre convenance
- 1/2 litre de crème entière liquide celle que l'on utilise pour faire la Chantilly
- 1 pincée de sel, poivre et un peu de muscade
- 150 grammes d’emmental râpé
Sortir la pâte du réfrigérateur une 1/2 heure avant de l'utiliser.
Pendant que le four préchauffe à 250° étaler la pâte dans un moule diamètre 26cm/hauteur 5cm.
Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au four 2 à 3 minutes, elle doit se colorer mais ne surtout pas commencer à gonfler.
Sortir la pâte et la laisser refroidir le temps de faire suer les lardons.
Faire revenir les lardons à feu vif.
Sortir les lardons de la poêle à la cuillère ajourée puis les déposer sur plusieurs feuilles de papier style "sopalin" afin que le restant de graisse soit absorbé.
Dans un saladier casser les œufs et ajouter la crème fraîche épaisse.
Mélanger avec un fouet et quand le mélange est bien homogène commencer à intégrer la crème fraîche entière progressivement.
Incorporer le sel (1 pincée car attention les lardons et le gruyère sont déjà salés), le poivre et la muscade. L'appareil à quiche est prêt.
Répartir les lardons au fond du plat à four de façon équilibrée et verser l'appareil à quiche par dessus.
Déposer le gruyère râpé.
Enfourner la quiche Lorraine 10 minutes à 250°C (thermostat 8) dans le bas du four, les bords doivent commencer à brûler légèrement.
Poursuivre ensuite la cuisson 30 minutes à 190° (thermodtat 6) à mi-hauteur.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau planté dans la quiche, si la lame ressort propre, la quiche est cuite.
Enfin, si votre four le permet, remonter la quiche sous le grill et laisser dorer 2 à 3 minutes.
La quiche est plus facile à découper et à manger quand elle est froide mais elle peut tout aussi bien se déguster chaude.