La lotte à la bisque de homard, il n'y a pas plus simple comme recette !
Alors, non seulement c'est hyper simple en réalisation, mais en plus c'est extrêmement délicieux.
Avec cette recette vous êtes sûr de réussir votre coup, vos amis adorerons.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 heure 30 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 1 grosse queue de lotte de 1,5 kg (ou 2 moyennes)
- 2 boîtes de bisque de homard Liebig (environ 500 gr)
- 1 poivron rouge grillé sans la peau
- 2 oignons
- 15 cl d'Armagnac (ça équivaut à la contenance d'un pot de yaourt en verre)
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Pour commencer il faut enlever la peau, les nageoires et lever les filets de la lotte.
Si votre poissonnier est cool, il le fera, autrement voici comment faire (en images) :
- Comment peler une lotte.
- Comment lever les filets de lotte.
Ensuite il faut faire griller le poivron rouge enfin d'en retirer aussi la peau.
Voici comment faire (poivrons rouges ou vert, c'est pareil):
- Comment enlever la peau du poivron.
Émincer les oignons finement.
Et franchement, quand on a fait tout ça, et bien on a fait le plus long.
Débiter la lotte en morceaux moyens et le poivron en lanières.
Pendant ce temps, à l'huile d'olive dans une cocotte, commencer à faire revenir les oignons émincés une dizaine de minutes.
Déposer les morceaux de lotte et enlever l'eau qu'elle va rendre au fur et à mesure qu'elle cuit.
Quand la lotte ne rend plus d'eau verser l'armagnac, plus ou moins 15 cl.
Déposer les lanières de poivron, remuer l'ensemble et laisser revenir 3 minutes.
Verser les 2 boîtes de bisque de homard, puis remplir à moitié chaque boîte avec de l'eau afin de récupérer la bisque restante et verser aussi dans la cocotte (il faut la moitié de la quantité de bisque de homard en eau).
Saler et poivrer au moulin puis mélanger délicatement.
Attendre que le plat commence à faire de petites bulles puis baisser le feu au minimum.
Laisser cuire 40 minutes avec un couvercle ajouré (ou en couvrant au 3/4 quart), à feu très très doux, le plat doit faire de minuscules bulles en surface, pas plus.
A déguster immédiatement mais je trouve ce plat tout aussi bon réchauffé le lendemain.
Il se sert avec du riz blanc, sans ajout de matière grasse.
Bon appétit