Très proche de la recette de l'aligot la recette de la purée de pommes de terre diffère par l'utilisation de lait au lieu de crème fraîche.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 45 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de tomme fraîche de Cantal (plus couramment appelé : Cantal jeune)
- 2 gousses d'ail
- 100 gr de beurre
- sel et poivre
Sortir le cantal du réfrigérateur 1 heure avant de l'utiliser.
Éplucher les pommes de terre.
Éplucher aussi les gousses d'ail.
Piler une des 2 gousses d'ail, couper l'autre en deux.
Mettre de l'eau froide à chauffer dans un grand faitout, plonger les pommes de terre, ajouter la gousse d'ail coupée en deux et compter 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps là, couper le cantal en cube.
Mettre ensuite le beurre au fond d'une grande casserole, poser les pommes de terre dessus et écraser l'ensemble avec un presse-purée ou à défaut une fourchette. Quand le mélange devient collant verser le lait lentement.
Mettre l'ensemble à chauffer à feu très doux puis incorporer progressivement les cubes de Cantal.
A l'aide d'une cuillère en bois, remuer toujours dans le même sens, sans vous arrêter.
Quand le mélange est homogène, saler et poivrer avant de remuer une dernière fois.
Ne pas confondre cette recette avec l'aligot.