Cette purée est riche en fibres et en protéines. Elle accompagne généralement un poisson ou une viande blanche.
On peut ajouter aux ingrédients un peu d'ail et éventuellement une pomme de terre.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :1 heure / Total : 1 h 20 min
1 nuit
Recette pour 5 à 6 personnes
- 500 gr de pois cassés
- 150 gr de lardons fumés
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garnis de thym + laurier
- sel et poivre
La veille, ou le matin pour le soir, faire tremper les pois cassés dans de l'eau froide.
Émincer l'oignon.
Éplucher et couper la carotte en rondelles.
Saler et mettre à bouillir un faitout d'eau.
Plonger tous les ingrédients en même temps (pois cassés,lardons, oignon, carotte et bouquet garni).
Laisser bouillir une heure à petits bouillons.
Égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson, jeter le bouquet garni.
Mixer les légumes en incorporant un peu d'eau du bouillon quand le mélange devient pâteux.
Pas trop d'eau quand même, la purée doit être un peu épaisse.
Rectifier le sel et le poivre.