J'ai décidé de préparer cette recette sucrée / salée avec de la vergeoise plutôt qu'avec de la cassonade.
Pourquoi ?
Parce que je n'avais plus de cassonade en stock mais de la vergeoise, si
Quelle différence ?
La cassonade est fabriquée à partir de canne à sucre et parfois de betterave sucrière, tandis que la vergeoise est uniquement issue de la betterave.
Nous ajouterons tout de même une pincée de sel à la sauce, il jouera ainsi son rôle d'exhausteur de goût.
Je dis "nous" parce que parfois je suis plusieurs à l'intérieur
Préparation : 10 minutes / Cuisson :25 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 2 personnes
- 500 gr d'escalopes de poulet
- 80 gr de raisins secs
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de cannelle (voire 2 si vous aimez)
- 2 bonnes cuillères à soupe de vergeoise ou à défaut de cassonade
- 1 généreuse cuillère à soupe de farine
- rhum blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 belle noix de beurre
- 1 pincée de sel
Émincer finement les escalopes de poulet (façon cuisine asiatique).
Mettre les morceaux de poulet dans un plat et les arroser avec la sauce soja.
Bien mélanger, couvrir, et laisser ainsi au frais 2 à 3 heures en remuant de temps en temps.
Pendant que le poulet est au frais, avec le rhum, faire gonfler les raisins secs dans une tasse.
Faire chauffer l'huile d'olive mélangée au beurre dans une poêle et mettre le poulet à revenir à feu vif, il doit obtenir une belle coloration.
Saupoudrer avec la farine.
Remuer, ajouter la cannelle et la vergeoise tout en remuant encore.
Verser ensuite un peu d'eau (1 verre ou deux), saler et laisser revenir à feu doux 15 minutes à couvert.
Terminer la recette en déposant les raisins secs, bien égouttés, dans la poêle et mélanger l'ensemble.
Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
C'est prêt.
Ce plat s'accompagne d'un riz blanc légèrement beurré.
Ce préparation se réchauffe très bien au four à micro-onde.