Total les invités arrivent dans 2 heures et vous êtes hyper à la bourre !!
Pas de problème, on va rattraper le temps perdu.




Pour cette recette vous aurez besoin d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur.


- 1 kg de viande de bœuf à pot au feu ficelée

Moi je mets en priorité de la basse côte, un morceau bien épais et ficelé d'environ 4 cm ou 5 cm.
Sinon, le jarret, le plat de côte et le paleron s'additionnent bien, ainsi que la macreuse,la culotte, le collier ou le gîte à la noix qui n'est pas gélatineux.
Mais franchement l'association d'un morceau de basse côte bien épais et d'une belle tranche de jarret, ça le fait bien (pas de gélatine)

- 4 carottes
- 5 poireaux
- 5 pommes de terre
- 4 navets
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girofle
- thym, laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- poivre du moulin et sel
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 bouillon au bœuf


Ficeler grossièrement la viande.
Éplucher l’oignon et y planter les clous de girofle.
Préparer un bouquet garni thym + laurier.
Éplucher les carottes, les rincer et les couper en tronçons de 4 cm environ.
Éplucher les poireaux, garder que le blanc, les rincer et les couper en deux morceaux.
Éplucher les navets, les rincer et soit les couper en deux s'ils sont vraiment gros, soit les laisser entier s'ils sont de taille moyenne (le navet fond à la cuisson alors si vous voulez qu'il vous en reste ...).
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en deux.
Voilà, ça... c'est fait.

Dans une noix de beurre colorer la viande des 2 côtés.
Réserver la viande dans une assiette.
Dans le jus de la viande, verser une cuillère d'huile d'olive au font de la cocotte.
Déposer les pommes de terre et les carottes.
Ajouter l'oignon, le céleri et le cube.
Incorporer les navets et les poireaux.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
A feu vif, faire revenir tous les légumes quelques minutes en remuant presque sans discontinuer.
Déposer le bouquet garni au milieu des légumes.
Mettre de l'eau à hauteur de trois quart des légumes.
Déposer la viande sur le dessus des légumes.
Fermer le couvercle et faire monter la pression à feu très fort (on est pressé, non ?).
Dés que la soupape se met à tourner vivement, baisser le feu et laisser mijoter à petit chuchotement 1 heure.
Et voilà, c'est prêt.
Ouf...il était temps, on sonne à la porte.

Recette modifiée le 12 mars 2016.