L'origine du nom "pommes de terre Boulangère" vient bien de la boulangerie.
Autrefois rares étaient les personnes à posséder un four, donc il était de coutume d'apporter à cuire son plat au boulanger.
Le terme "boulangère" dérive donc d'un moyen de cuisson : le four du boulanger, avec qui il valait mieux être ami (le boulanger, pas le four ).
Aujourd'hui si un représentant des services vétérinaire venait à trouver autre chose que du pain dans le four du boulanger cela risquerait de coûter très cher au sympathique artisan.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 heure 30
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 1,500 kg de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 1 litre d'eau
- 1 bouillon de volaille
- beurre
- origan (ou herbes de Provence, estragon...)
- Sel, poivre
Faire chauffer un litre d'eau dans une casserole et laisser fondre le bouillon.
Éplucher et émincer les oignons.
Faire revenir rapidement les oignons à feu moyen puis baisser à feu doux 20 minutes environ en remuant régulèrement.
Mettre le four à chauffer à 200° (thermostat 7).
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, puis les débiter en rondelle entre fines à moyennes.
Beurrer un plat à four puis disposer la moitié des pommes terre.
Poivrer et saler à peine (car le bouillon est salé).
Saupoudrer légèrement d'origan.
Étaler les oignons en une seule couche.
Mettre les reste des pommes de terres.
Verser le bouillon.
Poivrer et saler légèrement à nouveau.
Saupoudrer d'origan.
Disposer quelques noix de beurre sur le dessus du plat.
Mettre au four et baisser la température à 180° (thermostat 6) pour une heure de cuisson.
A la sortie du four si les pommes de terre ne sont pas assez colorées, passer le plat sous le grill 5 minutes.
Sinon il est possible de faire une entorse au règlement et de rajouter du fromage râpé sur le plat. C'est possible mais il ne faut pas le répéter