J'ai repris cette préparation mais en lui rajoutant un peu de fromage fondu en fin de cuisson. Je n'avais que du gruyère râpé sous la main mais cela doit être meilleur avec un fromage plus fondant, peut-être du reblochon, j'essaierai la prochaine fois.
On peut aussi ne pas mettre de fromage et déguster ces patates au four telles quelles.




- 4 pommes de terre
- herbes de Provence (ou les épices de votre choix)
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- 1 noix de beurre

- gruyère rapé


Préchauffer le four à 240°.
Éplucher et laver les pommes de terre.
Entailler les pommes de terre en fines lamelles sans les trancher jusqu'au bout.
Verser un filet d'huile d'olive sur chacune.
Déposer les épices, le sel et le poivre puis enfourner 20 minutes à 240°.
20 minutes plus tard sortir les pommes de terre du four puis les napper d'une noix de beurre.
Remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.

Facultativement, comme sur l'image, une fois la cuisson terminée déposer le fromage sur les pommes de terre puis les remettre dans le four éteint mais encore chaud. Attendre 4 à 5 minutes que le fromage fonde.

Ces patates au four peuvent accompagner une volaille ou une viande grillée.
