Poireaux vinaigrette
par landry » Mer 2 Jan 2013 18:14
Sujet : 312
Nombre de vote : 2
Nombre de points : 9
Note : 4,50/5
Le goût du poireau est intermédiaire entre celui de l'oignon et celui de l'asperge, d'où son surnom "l'asperge du pauvre".
Incontournable et inratable, c'est le poireau vinaigrette. Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20 minutes à l'eau bouillante ou 10 minutes en autocuiseur / Total : 40 minutes Recette pour 4 personnes : - 8 poireaux - 1 cuillère à soupe de gros sel- 1 sauce vinaigrette ou une sauce crudité lightPour une sauce crudité light :- 1 yaourt à 0 %- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à café de moutarde forte- ciboulette- sel et poivre du moulin Couper la racine au ras du blanc puis l'extrémité verte et épaisse des poireaux.
Enlever les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
S'ils sont trop gros, partager les poireaux en deux morceaux en les coupant en biais.
Verser assez d'eau dans un faitout, ajouter le sel et mettre à bouillir (avec un couvercle l'eau bout plus vite).
Lavez plusieurs fois à grande eau les morceaux de poireaux en soulevant les feuilles, il ne doit pas rester de terre, puis plongez-les dans l'eau bouillante.
Compter 20 minutes de cuisson après la reprise de l'ébullition.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis laisser tiédir dans une passoire.
Préparation de la sauce :
Pendant que les poireaux refroidissent, préparer soit une sauce vinaigrette classique, soit une sauce crudité light :
Mélanger, dans un bol, le vinaigre et le sel.
Remuer vivement.
Incorporer le yaourt, la moutarde, une cuillère à café de ciboulette, le sel et le poivre.
Mélanger l'ensemble.
Déposer les poireaux dans un plat à service et les arroser de sauce vinaigrette.
-
landry
- Administrateur du site
-
- Messages: 635
- Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
-
Retourner vers Les entrées froides et tièdes
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités