En saison, préférez les fèves fraîches aux fèves surgelées.



- 1 kg de fève
- 2 oignons
- 2 tranches de poitrine fumée
- 2 belles tomates
- 1 morceau de beurre
- sel et poivre du moulin


Écosser les fèves.
Pour les précuire et terminer de les éplucher (la fève possède 2 peaux) plonger les fèves dans l’eau bouillante salée et laisser frémir pendant 5 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps émincer les oignons, laver puis débiter les tomates en dés.
Découper la poitrine fumée en lardons.
Quand elles sont refroidies, enlever la peau brunâtre qui entoure chaque fève.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis faire rapidement blondir les oignons émincés.
Ajouter les fèves et la poitrine fumée.
Saler, poivrer à convenance et laisser revenir 5 minutes à feu moyen.
Remuer souvent.
Ajoutez les tomates en dés.
Laissez cuire 5 à 8 minutes, toujours à feu moyen en remuant régulièrement.
C'est prêt, cette poêlée est parfaite pour accompagner une viande.


Préparation des fèves fraîches
Avec des fèves fraîches, faire attention à bien enlever les 2 peaux du légume: la première est la cosse et la deuxième est une fine peau sur la fève.
Pour enlever celle-ci, mettre les fèves dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis avec les doigts enlever la peau qui doit partir très facilement.
Préparation des fèves surgelées
Même si elles sont propres, faire quand même frémir les fèves pendant 5 minutes.