Pour cette recette il faut impérativement faire fondre du beurre dans de l'huile d'olive. Certains ajoutent une cuillère à café de sucre en poudre à la poêlée d'oignons, mais normalement l'été les oignons sont sucrés naturellement.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 4 à 5 personnes
- 4 courgettes
- 2 oignons de Citou, ou des Cévennes de préférence
- 300 gr de lardons
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de miel
Éplucher les courgettes une bande sur deux.
Émincer les oignons.
Dans le mélange beurre et huile d'olive bien chaud faire revenir les oignons à feu moyen.
Bien remuer pour enduire toute la poêlée de matière grasse.
Laisser cuire 2 minutes puis ajouter les lardons.
Attendre que les lardons se colorent à leur tour puis laisser cuire à feu doux 10 minutes environ, remuer régulièrement.
Les oignons vont caraméliser.
Ajouter éventuellement la cuillère à soupe de miel.
Pendant ce temps couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en demi-rondelles d'1 centimètre.
Comme ça :
Ajouter les courgettes à la poêlée et bien mélanger le tout.
Saler et poivrer puis laisser cuire 20 à 25 minutes à feu moyen/doux sans couvrir.
Remuer souvent.
C'est prêt